Президент Академии танца - Борис Яковлевич Эйфман, художественный руководитель Академического театра балета, народный артист и всемирно известный хореограф, который знает, что требуется от танцовщика в сегодняшних реалиях. Академия танца готовит универсальных артистов балета, востребованных в театрах как с классическим, так и с современным репертуаром.
Академия танца Бориса Эйфмана - это единственная в мире профессиональное хореографическое учреждение, где детей уже с начальной школы начинают готовить к будущей профессии.
Как и в других профессиональных балетных школах, обучение здесь основано на методике А.Я. Вагановой. Студенты обучаются по специальности 52.02.01 «Искусство балета». Однако уникальность образовательной программы Академии танца в том, что помимо наследия классического балетного искусства учащиеся осваивают и различные техники современной мировой хореографии. Дети серьезно занимаются классическим танцем, а также джазом, модерном, гимнастикой, акробатикой, бальными танцами и пластической выразительностью.
Специально для Академии разрабатываются авторские учебные программы, а мастер-классы для воспитанников проводят представители российских и иностранных хореографических школ. Так лучший мировой опыт внедряется в практику отечественного хореографического образования и создается инновационная система подготовки и воспитания танцовщика XXI века, владеющего разными техниками танца.
В 2021 году в Академии состоялся первый выпуск студентов. Они получили приглашения в Театр балета Бориса Эйфмана, Мариинский театр, в Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, в театр «Балет Москва», в Михайловский театр, театр Балета им. Леонида Якобсона, Екатеринбургский театр оперы и балета, в Самарский театр оперы и балет и другие театры России.
Ученики начальной школы осваивают образовательную программу «Школа России» и программу дополнительного предпрофессионального образования в области хореографического искусства «Искусство балета». Дети занимаются бальными танцами, ритмопластикой, гимнастикой, акробатикой, изучают музыкальную грамоту, классический танец и т.д.
Для детей старше 11 лет Академия танца реализует углубленную программу среднего профессионального образования по специальности 52.02.01 «Искусство балета», длительностью 7 лет 10 месяцев. По окончании основного общего образования выдается аттестат, а при выпуске из Академии - диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации «Артист балета; преподаватель».
Поскольку миссия Академии – вырастить разносторонне развитую личность, обладающую высокой общей культурой, в воспитательную программу включены экскурсии по Санкт-Петербургу и музеям города, посещение театров, концертов, выставок.
Все места в Академии – бюджетные, образование дети получают бесплатно.
Общеобразовательные дисциплины в Академии преподаются в том же объеме, что в других школах. Обучение по общеобразовательной программе в Академии ведется на очень высоком уровне, дети участвуют в конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ.
Специально для воспитанников Академии построен единый современный комплекс, в который входят:
Поступить в Академию может любой ребенок, независимо от города проживания. Перед экзаменом можно пройти предварительный просмотр и оценить шансы успешного прохождения вступительных испытаний.
На просмотре оцениваются пропорции фигуры и физические данные ребенка. По итогу ребенок приглашается на вступительные экзамены в Академию или получает рекомендацию для дальнейшей подготовки.
Формы просмотров:
Приглашение на поступление – это рекомендация участвовать в конкурсном отборе. Гарантии, что ребенок успешно пройдет вступительные испытания, оно не дает. Окончательное решение о зачислении принимает Комиссия по индивидуальному отбору поступающих.
С 2021 года Академия открывает набор на подготовительные курсы для детей 4-8 лет.Занятия будут проходить в Петербурге, по адресу ул. Б.Пушкарская, 14 Б. При поступлении ребенка самое важное – физические данные. Поэтому жители других городов могут посещать спортивную или хореографическую студию, которая занимается развитием данных.
Ежегодно в Академии проходит набор в 1 класс начальной школы и 1(5) балетный класс. Экзамены в Академию проходят в три тура. Успешное прохождение каждого тура является допуском к следующему.
В 1-м туре оцениваются внешние «сценические» данные (пропорции и особенности строения определенных частей тела) и профессиональные физические данные поступающих (выворотность, наличие необходимого подъема стопы, амплитуда шага, прыжок, гибкость).
Во 2-м туре проводится медицинская комиссия и психолого-педагогическая диагностика, оценка координации и музыкальности ребенка.
В 3-м туре проводится углубленная оценка профессиональных физических данных и оцениваются творческие способности поступающих (танцевальность, выразительность, актерские способности, сценическое обаяние и др.)
Подробная информация о приеме, а также о критериях отбора, размещена в соответствующих разделах сайта.
Поступить во 2-й и последующие классы можно после прохождения стажировки. Дети старше 12 лет зачисляются в Академию путем перевода из других профессиональных образовательных учреждений.
Нет, вступительные испытания проводятся без родителей.
Поскольку программа Академии танца Бориса Эйфмана шире, чем в других хореографических училищах, то и нагрузки у детей больше. Дополнительные заключения врачей позволяют убедиться, что организм ребенка сможет их выдержать. Все документы, указанные в списке для поступления, нужно принести на первый тур экзаменов.
Результаты экзаменов подводятся в тот же день и публикуются на официальном сайте, в группе социальной сети ВКонтакте и на информационном стенде Академии.
Поле окончания всех экзаменов можно узнать о причинах, по которым ребенок не прошел испытания. Для этого нужно направить запрос на электронный адрес reply@eifmanacademy.ru, указав номер ребенка при регистрации и тур, который не был пройден. Специалисты прокомментируют свое решение в ответном письме в течение двух недель.
В течение учебного года дети с балетными данными приглашаются на стажировку в уже сформированные классы Академии танца. Ребенок на неделю погружается в образовательный процесс, посещает школьные предметы и специальные дисциплины. За ним наблюдают педагоги и оценивают по экзаменационным критериям. По итогам стажировки Комиссия по индивидуальному отбору поступающих принимает решение о возможности зачисления ребенка в Академию.
Стажировки в Академии танца Бориса Эйфмана бесплатные. Приглашение на стажировку получают дети, успешно прошедшие предварительный просмотр.
Специальные дисциплины (классический танец, современный танец, спортивные дисциплины, историко-бытовой танец, пластическая выразительность, актерское мастерство и т.д.) ведут преподаватели с высшим педагогическим образованием и сценической практикой. Среди них есть кандидаты наук, мастера спорта, заслуженные артисты, почетные работники образования.
Например, классическому танцу обучают артисты балета Мариинского, Большого и Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана, Театра балета им. Леонида Якобсона и других ведущих сцен. Среди педагогов Академии танца такие известные педагоги как Игорь Михайлович Хохлов, Наталья Владмировна Пермякова и Петр Михайлович Русанов, Заслуженные артисты Татьяна Севастьянова, Елена Селиванова, Наталья Башкирцева, Елена Кузьмина и многие другие. Подробнее о преподавателях Академии можно узнать в специальном разделе сайта.
Воспитанникам бесплатно выдается форма Академии: для занятий - зимний и летний спортивные костюмы.
Для уроков и экзаменов воспитанники получают профессиональную одежду и обувь в количестве, соответствующем разработанным нормативам.
Cо всеми детьми, поступившими в 1 и 1(5) классы, педагог-психолог регулярно проводит адаптационные занятия и тренинги. При необходимости психолог в индивидуальном режиме работает с иногородними детьми и их семьями.
В течение всего учебного года в Академии функционирует кабинет психологической разгрузки, где воспитанники могут получить помощь и поддержку.
В интернате круглосуточно находятся воспитатели. Они помогают привыкнуть к новым условиям, приучают детей справляться с бытовыми проблемами и соблюдать порядок, следят за выполнением домашних заданий и организуют досуг, чтобы ребята не скучали по дому.
Учебная и производственная практика играет особую роль в процессе подготовки артистов балета. Помимо отчетных концертов в Академии проводятся торжественные мероприятия, посвященные снятию Блокады Ленинграда, Дню Победы, Новому году. Ежегодно воспитанники Акаедемии принимают участие в спектаклях ОЦ «Сириус». С 2019 года концерты Академии проходят на сцене Детского Театра танца Бориса Эйфмана.
Кроме того, учащиеся задействованы в спектаклях Академического Театра балета Бориса Эйфмана, выступают на сценах Мариинского , Большого, Александринского театров, регулярно участвуют в профессиональных конкурсах и фестивалях.
Президент Академии танца Борис Яковлевич Эйфман планирует пополнять выпускниками труппу Санкт-Петербургского Академического театра балета. Кроме того, на выпускные экзамены и отчетные концерты приглашаются представители ведущих балетных театров страны. Так воспитанники Академии будут иметь возможность выбрать сцену, на которой им больше хочется танцевать.
В 2021 году в Академии состоялся первый выпуск студентов. Они получили приглашения в Театр балета Бориса Эйфмана, Мариинский театр, в Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, в театр «Балет Москва», в Михайловский театр, театр Бапета им. Леонида Якобсона, Екатеринбургский театр оперы и балета, в Самарский театр оперы и балет и другие театры России.
Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, можете задать его: