В чем отличие Академии танца Бориса Эйфмана от других хореографических училищ?

Президент Академии танца - Борис Яковлевич Эйфман, художественный руководитель Академического театра балета, народный артист и всемирно известный хореограф, который знает, что требуется от танцовщика в сегодняшних реалиях. Академия танца готовит универсальных артистов балета, востребованных в театрах как с классическим, так и с современным репертуаром.

Академия танца Бориса Эйфмана - это единственная в мире профессиональное хореографическое учреждение, куда детей принимают с 7 лет и уже с первого класса начинают готовить к будущей профессии.

Как и в других профессиональных балетных школах, обучение здесь основано на методике А.Я. Вагановой.  Однако уникальность образовательной программы Академии танца в том, что помимо наследия классического балетного искусства учащиеся осваивают и различные техники современной мировой хореографии.

Специально для Академии разрабатываются авторские учебные программы, а мастер-классы для воспитанников проводят представители российских и иностранных хореографических школ. Так лучший мировой опыт внедряется в практику отечественного хореографического образования и создается инновационная система подготовки и воспитания танцовщика XXI века, владеющего разными техниками танца.

По какой школьной программе обучаются в Академии танца Бориса Эйфмана?

Ученики начальной школы осваивают образовательную программу «Школа России» и программу дополнительного предпрофессионального образования в области хореографического искусства «Искусство балета». Дети занимаются бальными танцами, ритмопластикой, гимнастикой, акробатикой, изучают музыкальную грамоту, классический танец и т.д. 

Для детей старше 11 лет Академия танца реализует углубленную программу среднего профессионального образования по специальности 52.02.01 «Искусство балета», длительностью 7 лет 10 месяцев. По окончании основного общего образования выдается аттестат, а при выпуске из Академии - диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации «Артист балета; преподаватель».

Поскольку миссия Академии – вырастить разносторонне развитую личность, обладающую высокой общей культурой, в воспитательную программу включены экскурсии по Санкт-Петербургу и музеям города, посещение театров, концертов, выставок. 

Все места в Академии – бюджетные, образование дети получают бесплатно.

В каком объеме в Академии танца преподаются общеобразовательные дисциплины?

Общеобразовательные дисциплины в Академии преподаются в том же объеме, что в других школах. Обучение по общеобразовательной программе в Академии ведется на очень высоком уровне, дети участвуют в конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ.

В каких условиях учатся воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана?

Специально для воспитанников Академии построен единый современный комплекс, в который входят:

  • учебные классы для занятий теоретическими и музыкальными дисциплинами;
  • 15 балетных залов, оборудованных мультимедийной техникой;
  • зал-трансформер, рассчитанный на постановку и показ учебных спектаклей, проведение мастер-классов;
  • интернат для иногородних воспитанников;
  • медицинский центр, обеспечивающий профилактику, лечение и реабилитацию воспитанников;
  • бассейн;
  • тренажерный зал;
  • столовая;
  • библиотека-медиатека;
  • конференц-зал;
  • Детский театр танца Бориса Эйфмана.
Как записать ребенка на просмотр?

Поступить в Академию может любой ребенок, независимо от города проживания. Перед экзаменом можно пройти предварительный просмотр и оценить шансы успешного прохождения вступительных испытаний.

На просмотре оцениваются пропорции фигуры и физические данные ребенка. По итогу ребенок приглашается на вступительные экзамены в Академию или получает рекомендацию для дальнейшей подготовки.

Формы просмотров:

  1. Еженедельные просмотры в Санкт-Петербурге на базе Академии
  2. Выездные, региональные просмотры талантливых детей специалистами Академии по набору (Информация о выездах регулярно обновляется)
  3. Удаленные просмотры по фотографиям (для детей до 11 лет)
  4. Удаленные видеопросмотры (для учащихся профессиональных хореографических училищ, которые планируют перевод в Академию)
  5. Экскурсии для хореографических коллективов с обязательным просмотром детей (по официальному запросу).
Гарантирует ли приглашение на экзамены зачисление в Академию танца?

Приглашение на поступление – это рекомендация участвовать в конкурсном отборе. Гарантии, что ребенок успешно пройдет вступительные испытания, оно не дает. Окончательное решение о зачислении принимает Комиссия по индивидуальному отбору поступающих.

Есть ли при Академии танца курсы подготовки к поступлению?

Подготовительных курсов при Академии нет. Но при поступлении ребенка самое важное – физические данные. Любая спортивная или хореографическая студия, которая занимается развитием данных, сможет подготовить ребенка к экзаменам.

Как проходят экзамены в Академию танца Бориса Эйфмана?

Ежегодно в Академии проходит набор в 1 класс начальной школы и 1(5) балетный класс. Экзамены в Академию проходят в три тура. Успешное прохождение каждого тура является допуском к следующему.

В 1-м туре оцениваются внешние «сценические» данные (пропорции и особенности строения определенных частей тела) и профессиональные физические данные поступающих (выворотность, наличие необходимого подъема стопы, амплитуда шага, прыжок, гибкость).

Во 2-м туре проводится медицинская комиссия и психолого-педагогическая диагностика, оценка координации и музыкальности ребенка.

В 3-м туре оцениваются творческие способности поступающих (танцевальность, выразительность, актерские способности, сценическое обаяние и др.). К третьему туру поступающие готовят танцевальный номер на 1 минуту. Если номера нет, оцениваются способность к импровизации, т.е. связь между воображением и его физическим воплощением.

Подробная информация о приеме, а также о критериях отбора, размещена в соответствующих разделах сайта.

Поступить во 2-й и последующие классы можно после прохождения стажировки. Дети старше 12 лет зачисляются в Академию путем перевода из других профессиональных образовательных учреждений.

Могут ли родители присутствовать на вступительном экзамене?

Нет, вступительные испытания проводятся без родителей.

Почему для поступления в Академию танца требуется так много медицинских документов?

Поскольку программа Академии танца Бориса Эйфмана шире, чем в других хореографических училищах, то и нагрузки у детей больше. Дополнительные заключения врачей позволяют убедиться, что организм ребенка сможет их выдержать.  Все документы, указанные в списке для поступления, нужно принести на первый тур экзаменов.

Когда сообщаются результаты вступительных экзаменов?

Результаты экзаменов подводятся в тот же день и публикуются на официальном сайте, в группе социальной сети ВКонтакте и на информационном стенде Академии.

Поле окончания всех экзаменов можно узнать о причинах, по которым ребенок не прошел испытания. Для этого нужно направить запрос на электронный адрес reply@eifmanacademy.ru,  указав номер ребенка при регистрации и тур, который не был пройден. Специалисты прокомментируют свое решение в ответном письме в течение двух недель.

Как проходит стажировка в Академии танца Бориса Эйфмана?

В течение учебного года дети с балетными данными приглашаются на стажировку в уже сформированные классы Академии танца. Ребенок на неделю погружается в образовательный процесс, посещает школьные предметы и специальные дисциплины. За ним наблюдают педагоги и оценивают по экзаменационным критериям. По итогам стажировки Комиссия по индивидуальному отбору поступающих принимает решение о возможности зачисления ребенка в Академию.

Стажировки в Академии танца Бориса Эйфмана бесплатные. Приглашение на стажировку получают дети, успешно прошедшие предварительный просмотр.

Кто преподает в Академии танца специальные дисциплины?

Специальные дисциплины (классический танец, современный танец, спортивные дисциплины, историко-бытовой танец, пластическая выразительность, актерское мастерство и т.д.) ведут преподаватели с высшим педагогическим образованием и сценической практикой. Среди них есть кандидаты наук, мастера спорта, заслуженные артисты, почетные работники образования.

Например, классическому танцу обучают артисты балета Мариинского, Большого и Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана, Театра балета им. Леонида Якобсона и других ведущих сцен. Среди педагогов Академии танца такие известные педагоги как  Игорь Михайлович Хохлов, Наталья Владмировна Пермякова и Петр Михайлович Русанов, Заслуженные артисты Татьяна Севастьянова, Елена Селиванова, Игорь Колб, Наталья Башкирцева, Елена Кузьмина и многие другие. Подробнее о преподавателях Академии можно узнать в специальном разделе сайта.

В какой одежде занимаются учащиеся Академии танца Бориса Эйфмана?

Воспитанникам бесплатно выдается форма Академии: для занятий - зимний и летний спортивные костюмы, для торжественных мероприятий - кардиган. 

Для уроков и экзаменов воспитанники получают профессиональную одежду и обувь в количестве, соответствующем разработанным нормативам.

 

Как проходит адаптация вновь поступивших иногородних учащихся?

Cо всеми детьми, поступившими в 1 и 1(5) классы, педагог-психолог регулярно проводит адаптационные занятия и тренинги. При необходимости психолог в индивидуальном режиме работает с иногородними детьми и их семьями.

В течение всего учебного года в Академии функционирует кабинет психологической разгрузки, где воспитанники могут получить помощь и поддержку.

Кто заботится о детях, живущих в интернате?

В интернате круглосуточно находятся воспитатели. Они помогают привыкнуть к новым условиям, приучают детей справляться с бытовыми проблемами и соблюдать порядок, следят за выполнением домашних заданий и организуют досуг, чтобы ребята не скучали по дому.

Где учащиеся Академии танца проходят сценическую практику?

Учебная и производственная практика играет особую роль в процессе подготовки артистов балета. Помимо отчетных концертов в Академии проводятся торжественные мероприятия, посвященные снятию Блокады Ленинграда, Дню Победы, Новому году. Ежегодно воспитанники Акаедемии принимают участие в спектаклях ОЦ «Сириус».  С 2019 года концерты  Академии проходят на сцене Детского Театра танца Бориса Эйфмана.

Кроме того, учащиеся задействованы в спектаклях Академического Театра балета Бориса Эйфмана, выступают на сценах  Мариинского , Большого, Михайловского, Александринского театров, регулярно участвуют в профессиональных конкурсах и фестивалях.

Как будут трудоустраиваться выпускники Академии танца Бориса Эйфмана?

Президент Академии танца Борис Яковлевич Эйфман планирует пополнять выпускниками труппу Санкт-Петербургского Академического театра балета. Кроме того, на выпускные экзамены и отчетные концерты приглашаются представители ведущих балетных театров страны. Так воспитанники Академии будут иметь возможность выбрать сцену, на которой им больше хочется танцевать. 

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, можете задать его: