Использование знаний и опыта подготовки спортсменов в художественной гимнастике и акробатике даст возможность максимально развить физические, координационные и морально-волевые способности для более полного использования потенциала будущего актёра, чтобы идея хореографа в интерпретации совершенного исполнителя, достигала максимального эмоционального воздействия на зрителя.

Уникальный пластический язык спектаклей Бориса Эйфмана требует высокой физической и технической подготовленности танцовщиков. Комплекс спортивных дисциплин в Академии - неотъемлемая часть подготовки артистов балета. Отличительной чертой курса является многообразие средств и методов обучения и их применения на практике, что позволяет целенаправленно воздействовать на развитие всех основных функций организма и профессиональных данных, а также способствует более быстрому освоению программного материала на уроках танцевальных дисциплин.
Планирование курса разработано по разделам: 
Гимнастика 
Гимнастика располагает большим разнообразием физических упражнений и методов, при помощи которых можно оказывать положительное воздействие на организм, способствовать развитию двигательного аппарата и формировать необходимые двигательные навыки, которые будут служить непрерывному росту исполнительской техники балетного артиста на протяжении всей его сценической деятельности.

Акробатика
Акробатика – включает в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Позволяет поддержать необходимый уровень развития целого ряда двигательных качеств и способностей. Укрепляет вестибулярный аппарат, улучшает координацию движений и ориентацию в пространстве. Формирует навыки индивидуального и группового выполнения акробатических элементов, которые используются во всех направлениях танца.

Пилатес
Это система упражнений направленная на совершенствование тела, которая позволяет развивать силу, гибкость, равновесие, координацию и выносливость, усиливает концентрацию и повышает контроль над телом. Упражнения по методу «Пилатес» тонизируют мышцы, развивают и улучшают подвижность и симметрию суставов, что обеспечивает их правильное и здоровое функционирование, снимают мышечные спазмы, придавая мышцам удлиненную форму, и развивают дыхательную систему.
Также в рамках курса в учебных план воспитанников Академии с 1 класса начальной школы включен бассейн. Главные задачи курса:  восстановление после тяжелых физических нагрузок, травм и обучение правильной технике дыхания.