Ближайшая бесплатная консультация для поступающих состоится:
04 июля в 16.00
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
На консультации абитуриентам рекомендуется предоставить творческое портфолио
Вопросы поступления:
тел. 8 (812) 498-61-12, email: ott@eifmanacademy.ru
В 2022-2023 учебном году СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» ведет прием на бесплатное обучение по образовательной программе:
Специальность, образовательная программа
|
Срок обучения
|
Количество бюджетных мест |
53.02.09 «Театрально-декорационное искусство (по видам)» –
по виду «Художественно-костюмерное оформление спектакля»
|
3 года 10 месяцев
|
14
|
Прием ведется на базе основного общего образования (для выпускников 9-х классов).
В 2022-2023 учебном году платные места НЕ предусмотрены.
В 2022-2023 учебном году места в общежитии для студентов на время обучения НЕ предоставляются.
В период обучения выплачивается стипендия.
Сроки приема:
Прием документов ведется с 20 июня по 10 августа 2022 года по следующему графику: | понедельник, вторник, среда, четверг - с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00; пятница - с 10:00 до 13:00; в субботу и воскресенье прием документов не ведется. |
Прием документов в электронной форме осуществляется посредством Единого портала государственных услуг.
Вступительные испытания:
Образовательная программа
|
Дата и время I тура
(письменный) |
Дата и время II тура
(устный) |
«Художественно-костюмерное оформление спектакля»
|
Дата и время будут объявлены дополнительно
|
Дата и время будут объявлены дополнительно
|
Последний день предоставления оригинала документа об образовании (аттестата об основном общем образовании) – 19 августа 2022 года, до 13:00.
Издание и публикация приказа о зачислении – 19 августа 2022 года.
Перечень необходимых документов для поступления:
Дополнительные документы для абитуриентов-иностранцев указаны в Правилах приема.
Специальность 53.02.09 «Театрально-декорационное искусство (по видам)», образовательная программа «Художественно-костюмерное оформление спектакля»
Вступительные испытания проходят в два этапа (тура).
Первый тур (письменно)
Выполнение эскиза костюма фантазийного персонажа на предложенную тему. Выполняются изображения персонажа в полный рост анфас и в профиль.
Работа выполняется на листе формата А3 цветными карандашами, восковыми мелками, акварельными, гуашевыми или темперными красками (по выбору поступающего, расходные материалы Академией не предоставляются). Время выполнения работы – 4 часа.
Выполненное задание оценивается по следующим критериям:
Вступительное испытание оценивается по балльной системе.
Максимальное количество баллов – 100. Минимальный проходной балл – 41.
Второй тур (устно)
Собеседование, включающее:
Вступительное испытание оценивается по балльной системе.
Максимальное количество баллов – 100. Минимальный проходной балл – 41.
Творческое портфолио является необходимым элементом оценивания абитуриента на собеседовании. В состав портфолио могут входить различные материалы (живописные и графические работы, фотографии, видеозаписи, авторские разработки, иные художественные работы) и документы (дипломы, сертификаты, грамоты, благодарности).
Конкретный состав портфолио определяется абитуриентом самостоятельно – в зависимости от личных предпочтений абитуриента. Поступающим на программу «Художественно-костюмерное оформление спектакля» при формировании портфолио рекомендуется отдать предпочтение работам по костюму – эскизы и готовые изделия, работы по крою и шитью (при их наличии), а также работам по композиции, живописи и рисунку.
Приоритет в оценивании портфолио будет отдаваться работам абитуриента. Дипломы, сертификаты, грамоты и другие документы будут дополнительным преимуществом только при наличии у абитуриента интересных творческих работ.
Главные принципы, которых следует придерживаться при подготовке портфолио:
1. Портфолио должно раскрывать абитуриента как творческую личность, стремящуюся к профессиональной реализации в искусстве театрального костюма. В портфолио могут быть представлены материалы и документы, напрямую не относящиеся к выбранной профессии, но их выбор должен быть оправдан – они могут являться дополнительной характеристикой личности абитуриента.
2. Отбор и компоновка материалов. Как правило, интересны работы абитуриента за последние 1 – 2 года. Следует выбирать работы, которые нравятся самому абитуриенту, о которых абитуриент может дать интересные комментарии. Не следует включать в портфолио незаконченные работы. Если работа подготовлена в соавторстве с кем-то, необходимо точно обозначить личный вклад абитуриента. Рекомендуется придерживаться единого принципа показа работ, например, хронологического или по отдельным видам работ.
3. Качество подачи. Все живописные и графические работы должны быть подписаны с указанием автора, названия и года выполнения работы, оформлены с паспарту (рамкой). Фотографии могут быть скомпонованы в альбом, с указанием названия и года их создания. Видеоролики должны начинаться с титров с указанием автора, названия и года создания. Все документы должны быть собраны в презентационную папку, рекомендуется располагать их либо по принципу их статуса (важности), либо в хронологическом порядке. Следует заранее отрепетировать представление своего портфолио.
Индивидуальные рекомендации по формированию творческого портфолио абитуриенты могут получить на консультациях, запись на которые ведется на сайте.
С 2013 года Академия ведет обучение будущих артистов балета, и уже тогда была заложена идея подготовки на базе Академии специалистов для постановочных цехов театров. Осенью 2019 года состоялось торжественное открытие Детского театра танца Бориса Эйфмана. Современное оснащение сцены и вспомогательных пространств Детского театра дает возможность Академии начать обучение специалистов в области театральных технологий.
Профессии и трудоустройство
Профессии театральных художественно-технических работников крайне востребованы в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в целом. В нашем городе более 100 театров, концертных залов, филармоний и цирков, несколько киностудий. Большинство из этих учреждений культуры испытывает острую нехватку квалифицированных работников художественно-постановочной части. Интенсивность творческо-производственной работы и современное сложное театральное оборудование требуют обученных специалистов.
Выпускники Академии без труда смогут найти применение своим талантам, полученным знаниям и умениям в городских учреждениях культуры и искусства. При желании, можно также продолжить обучение и получить высшее образование в театральных, художественных или технических вузах.
Образовательная программа направлена на подготовку специалистов среднего звена по очень востребованным в театре, кино и телевидении профессиям – куратор по костюму (costume supervisor), специалист по пошиву театральных костюмов, костюмер.
Костюмы – это неотъемлемая часть любого спектакля, концерта, фильма или телепередачи. Костюм играет важнейшую роль в художественном образе сценического или экранного произведения. От специалистов по костюму зависят историческая достоверность внешнего вида и кроя костюма, удобство его ношения артистом и практичность ежедневной эксплуатации. Театральный специалист по костюму должен не только уметь хорошо кроить и шить, но и понимать законы восприятия костюма со сцены или экрана, знать историю костюма, театра и изобразительного искусства.
Руководитель образовательной программы – Татьяна Константиновна Ногинова – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», известный театральный художник и художник-технолог по костюмам, сотрудничающая с крупнейшими музыкальными и драматическими театрами России.
Процесс обучения
На протяжении всего обучения студенты занимаются и проходят практику не только на базе Академии, но и в учреждениях культуры и искусства Санкт-Петербурга.
В первый год преобладают общеобразовательные дисциплины, происходит введение в профессиональную сферу, знакомство студентов с театральной культурой.
Последующие годы обучения почти полностью посвящены освоению профессиональных дисциплин и самостоятельной творческой работе, студенты проходят производственную практику в театрально-концертных и кино- организациях Санкт-Петербурга.
Учебная программа имеет углубленный уровень освоения. Студенты изучают основы экономики и менеджмента, что позволяет им работать после выпуска из Академии руководителями гримерных или осветительских подразделений.
Выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании – по углубленной программе подготовки специалистов среднего звена с присвоением квалификации:
«Специалист по театрально-декорационному искусству» – по программе «Художественно-костюмерное оформление спектакля»
«Художественно-костюмерное оформление спектакля»
Профессиональные дисциплины:
Живопись, Рисунок, История театра, История изобразительного искусства, История костюма, История материальной культуры и быта, История сценографии, Введение в специальность, Композиция театрального костюма, Технология театрального костюма, Моделирование театрального костюма, Экономика и менеджмент, Охрана труда, Учебная практика, Производственная практика.
Общеобразовательные дисциплины:
Русский язык, Иностранный язык, Математика, История, Физическая культура, Основы безопасности жизнедеятельности, Информатика, Обществознание, Естествознание, Астрономия, Литература, Мировая художественная культура.