В современном стиле танца балетмейстер активно начинает использовать элементы художественной гимнастики и акробатики.

Использование знаний и опыта подготовки спортсменов в художественной гимнастике и акробатике даст возможность максимально развить физические, координационные и морально-волевые способности для более полного использования потенциала будущего актёра, чтобы идея хореографа в интерпретации совершенного исполнителя, достигала максимального эмоционального воздействия на зрителя.

В раздел «Спортивные дисциплины» входят:

Общеразвивающие упражнения (ОРУ)
Это своеобразная «азбука» движений. С их помощью формируется базовая координация движений, развиваются двигательные качества, создаются предпосылки для освоения техники более сложных упражнений, прививаются основы эстетики движений. ОРУ широко используется в большинстве видов спорта, они составляют основу содержания занятий с детьми.

Художественная гимнастика
К средствам художественной гимнастики относятся строевые, общеразвивающие и акробатические упражнения, а также элементы танца, специальные упражнения без предмета и с предметами: мячом, скакалкой, обручем, специальные упражнения на согласование движений с музыкальным сопровождением.

Акробатика
В процессе занятий акробатикой укрепляется здоровье, развиваются координация движений, мышечная сила, быстрота двигательных действий, гибкость, выносливость к мышечной работе, устойчивость функций вестибулярного анализатора, статическое и динамическое равновесие, свойства внимания, память на движения, эмоциональная устойчивость, решительность и смелость. 
Различают три вида акробатики: акробатические прыжки, парные и групповые упражнения. В этих видах акробатики выделяют вращательные, балансовые и бросковые упражнения.